Contenu de l'article
La vente à emporter est un mode d’alimentation devenu assez courant. Elle est idéale pour s’alimenter rapidement à domicile ou à son lieu de travail. Pour tenir une telle entreprise, il convient toutefois de mesurer la portée de toutes les implications. Il est également possible de vendre sans polluer en optant pour les bonnes solutions. Comment est-il de vendre à emporter sans polluer ?
La vente à emporter pour préserver l’environnement
La vente à emporter est un concept lié à la restauration rapide. Elle relève d’une idée d’entreprise qui doit être mûrement réfléchie. Le principe de la vente rapide se résume comme suit : le client retire sur place un repas commandé ou acheté. Ce dernier le récupère au point d’alimentation en fonction de ses propres ressources. Cette procédure est à l’opposé de celle adoptée par les restaurants et services de livraison. Elle fait gagner du temps à une clientèle diverse et variée.
Pour parfaire votre stratégie à cet effet, optez pour des produits écologiques et biodégradables. Vous pouvez choisir sur prosaveurs.com de la vaisselle utile pour vendre sans polluer l’environnement. Ce sont des emballages respectueux de l’environnement et réutilisables.
Pour faire de la vente à emporter, les emballages constituent donc des éléments indispensables. De ce fait, vous devez prendre le soin de bien les sélectionner. Ceux-ci doivent assurer la sécurité de votre entreprise et de vos clients.
Vous pouvez ainsi opter pour des box en papier kraft, un matériau biodégradable. Il en est de même pour les bols, les couverts, les plateaux-repas ou les serviettes. Cet ensemble doit respecter les normes environnementales requises et diminuer l’empreinte écologique de votre entreprise. Grâce à l’utilisation de ces emballages écoresponsables et réutilisables, vous réussirez à moins polluer en vendant à emporter.
Comment vendre de l’alimentation à emporter ?
La vente à emporter est un projet pour lequel divers éléments doivent être pris en compte.
Procédez à une analyse du marché
Vous pouvez tout d’abord effectuer une étude de marché pour comparer l’offre et la demande. Vous y adapterez ensuite un business plan approprié, relatant le type de services et les coûts y afférents. L’étape suivante est de mettre en place des offres adaptées aux demandes précédemment évaluées.
Il faudra aussi vous placer en avant dans votre secteur de vente à emporter. Vous pouvez jouer sur le rapport qualité/prix tout en fournissant une bonne prestation.
Les démarches à entreprendre pour votre entreprise
Votre restaurant à emporter devra disposer d’un numéro matricule à acquérir au registre du commerce et des sociétés. Vous entrerez ainsi en possession de votre extrait Kbis. Vous aurez enfin à suivre une formation suivant plusieurs modules. Elle vous permettra d’obtenir votre permis d’exploitation, attestant de votre légitimité à développer votre business de vente à emporter.
Si votre activité relève de l’artisanat avec, à votre actif, moins de 10 employés, vous vous rendrez à la Chambre des Métiers de l’Artisanat. Si par contre, le nombre d’employés excède la dizaine, c’est la Chambre de Commerce et de l’Industrie qui sera compétente. Vous devez détenir une petite licence restaurant ou une licence restaurant. Elles concernent notamment les boissons alcoolisées.
Quel statut juridique pour un restaurant à emporter ?
Le statut juridique de votre entreprise est fonction de votre projet et de vos finances personnelles. Vous aurez à choisir entre une SARL (société à responsabilité limitée) et une SAS (société par actions simplifiée), les deux statuts ayant leurs implications respectives.
Un business de vente à emporter est un projet à étudier minutieusement. Des démarches et formations doivent être faites en vue d’apporter un statut légal à l’entreprise. Il vous faudra aussi prendre en compte de nombreux facteurs pour le mener à bien. Vous pouvez par exemple avoir recours à du matériel jetable écoresponsable afin de préserver l’environnement.