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Dans un contexte où le bien-être et la santé sont au cœur de toutes les discussions, les métiers de la diététique prennent une place de choix dans la vie quotidienne des Français. Le diététicien doit leur garantir une alimentation saine et respectueuse du corps, en accord avec leurs envies. Toutefois, les pratiques, les habitudes et les usages ayant énormément évolué ces dernières années, il est impératif que les professionnels se perfectionnent.
La diététique : des métiers qui évoluent
Les métiers de la diététique permettent aux particuliers de s’éduquer ou de se rééduquer au plan nutritionnel, afin de préserver leur santé et leur bien-être. Les professionnels de ce secteur prodiguent des conseils nutritionnels personnalisés à leurs patients pour les aider à surmonter leurs troubles de l’alimentation ou du métabolisme.
Cependant, leur travail doit aujourd’hui intégrer d’autres considérations qui se sont imposées au fil du temps. En effet, la diététique ne s’occupe plus uniquement du rééquilibrage alimentaire pour la simple raison que la nutrition a plus de rôles. D’ailleurs, on parle aujourd’hui de nutrition fonctionnelle, de nutrition sportive, de micronutrition, etc. La nutrition revêt donc plus de subtilités de nos jours et fait évoluer les métiers de la diététique. De fait, afin de continuer à jouer leur partition, les professionnels diététiciens ont tout intérêt à renforcer leurs connaissances de la nutrition et du rôle des aliments.
Formez-vous à la nutrition fonctionnelle
Le premier pas vers le perfectionnement est la formation. En tant que diététicien, vous avez beaucoup à gagner à trouver une formation en nutrition, fonctionnelle notamment, qui vous permette de mieux cerner les outils mis à profit par cette discipline aujourd’hui.
Pour suivre une formation en nutrition fonctionnelle, il faut tout d’abord trouver un organisme de formation qui propose des cours de perfectionnement en diététique. Vous pouvez choisir une formation à distance qui respecte votre planning ou une formation présentielle. Les cours peuvent notamment être complétés par des stages. Le plus important en matière de formation, c’est de trouver un établissement qualifié et agréé. Il faudra aussi se pencher sur les coûts de la formation de même que le contenu scientifique des modules. Attention aux formations gratuites. Il arrive qu’elles ne contiennent pas toutes les connaissances nécessaires pour renforcer vos capacités.
Les modules de perfectionnement en nutrition fonctionnelle ont pour but d’aider les professionnels à mieux effectuer leur prise en charge. Ils devraient être à même d’évaluer les déterminants cliniques, biologiques, et environnementaux de la santé du patient. Ensuite, ils pourront comprendre les liens entre les symptômes et l’état de santé de l’individu, ce qui leur permettra de mettre en place un programme adapté en prenant soin d’allier la nutrition, l’environnement et la supplémentation.
Il serait aussi intéressant de pouvoir retrouver dans les modules les notions de nutrition sportive, de nutrition individualisée et de micronutrition. Il s’agit de thèmes récents qui sont utilisés dans les métiers de la diététique et qui constituent des bases indispensables pour la santé de demain.
Restez à l’affût des nouveautés dans votre secteur
Il existe de nombreux moyens pour rester au courant des nouveautés de son métier. Vous pouvez par exemple participer à des conférences, salons et événements formels comme informels, intervenir sur des forums professionnels, échanger avec d’autres acteurs du métier.
Ces différents programmes ont l’avantage d’aider les participants à maintenir leurs compétences techniques à jour, à élargir leur palette de connaissances afin de gagner en performance, à découvrir des notions, outils, et méthodes nouvelles, et surtout à rencontrer les véritables acteurs du secteur. Il arrive souvent que les scientifiques ou chercheurs à la clé participent à ces événements afin de mieux expliquer les tenants des méthodes et solutions innovantes développées dans le métier. C’est donc l’occasion de mieux comprendre les nouveaux tenants fonctionnels de la nutrition.
Faites des stages pour vous perfectionner
Si votre configuration de travail et votre emploi du temps vous le permettent, effectuer des stages en nutrition est un bon moyen de se perfectionner. Certains organismes proposent même des stages à l’étranger, au cours desquels vous pouvez acquérir de l’expérience professionnelle, de nouvelles compétences et connaissances, mais aussi soutenir des personnes défavorisées ou encore accompagner des professionnels hautement qualifiés et être rémunéré.
Évidemment, vous pouvez aussi effectuer un stage près de chez vous pendant vos congés. Ce stage peut être rémunéré ou non. L’essentiel est de s’assurer qu’à la suite de ce dernier vous soyez en mesure de perfectionner vos méthodes et d’offrir une nouvelle qualité de prestation à vos clients.
En somme, les préoccupations en matière de rétablissement des fonctions de l’organisme, de prise en compte de l’environnement, d’adaptation des prestations aux caractéristiques nouvelles des maladies, mais aussi de compréhension des nouvelles fonctions des aliments (nutriments utilisés comme médicaments) obligent les acteurs du secteur à se perfectionner. Heureusement, de nombreuses solutions existent, notamment la formation.